Как составить контент-план для кофейни, кафе и ресторана

17 июня 202512 минут

Заведения общепита нуждаются в постоянном потоке клиентов. Чтобы получить его, используют разные виды продвижения, в том числе SMM. Поговорим о том, как создать контент-план для ресторана, кофейни или кафе и создавать публикации, которые помогут привлечь клиентов.

Особенности контента для общепита

Подход к контенту для ресторанов, кафе и кофеен практически идентичен, так как в публикациях делается акцент на меню, вкусовых качествах блюд и напитков. Многие заведения общепита пытаются выделиться интерьером, создать уютную обстановку для гостей — всё это делает продвижение разных заведений похожим.
Что нужно учитывать при создании публикаций:
  • Акцент на визуале. Фото блюд притягивает внимание и привлекает посетителей в заведение. Поэтому позаботьтесь о подаче, качественных снимках, продумайте фон фото.
  • Концепция и УТП. Они важны для любого бизнеса, но в общепите считываются наиболее очевидно. Посетители захотят попробовать что-то новое и особенное, поэтому анонсируйте новинки меню и рассказывайте о том, чем ваш ресторан отличается от других.
  • Тесный контакт. Подписчикам важно, чтобы их блюда готовили профессионалы с интересом и заботой. В публикациях знакомьте аудиторию с поварами. Рассказывайте их об опыте, подходах к работе, достижениях.

Портрет аудитории

У общепита достаточно широкая аудитория. Если заведение премиальное, его однократно могут посетить клиенты с невысоким достатком, а кофе на вынос покупают как студенты, так и бизнесмены. Но все же основная аудитория будет зависеть от специфики заведения, поэтому сначала определитесь с вашей концепцией и ценами.
При описании аудитории важно учитывать следующие моменты:
  • Ценовую категорию и доход пользователей. В контенте можно подчеркивать эксклюзивность блюд и обслуживания или, напротив, их доступность для любых клиентов.
  • Гео. Его настройки вы будете использовать в таргетированной рекламе. В контент же можно добавлять адрес ресторана или фотографировать фасад кафе, чтобы привлечь клиентов, которые живут рядом.
  • Семейное положение. Родителям можно рассказывать о том, что в кафе есть детское меню или игровая зона.
  • Интересы. Клиентов-гастрономов и любителей интересных заведений заинтересуют рассказы о новых и сложных блюдах. Студентов и удаленных работников привлечет тихое кафе, в котором можно сидеть с ноутбуком. А любителей кино — заведения, в которых проводятся киновечера.
Используйте социальные сети, чтобы публиковать контент, который будет отвечать запросам аудитории. Рассказывайте о ресторане в сообществе ВКонтакте, в Одноклассниках. Пишите от имени ресторана о блюдах разных стран и предлагайте рецепты в Дзене.

Типы постов для предприятий общественного питания

Рассказываем, какие публикации полезно размещать кафе, ресторанам и кофейням. Чередуйте их, чтобы удерживать внимание аудитории.

Меню и продукция

Рассказывайте о ваших блюдах и напитках. Вы можете выкладывать снимки еды, снимать процесс приготовления на видео или раскрывать небольшие секреты, например, рецепта фирменного соуса. Обязательно посвящайте посты сезонному меню, новым блюдам.
Говорите о других позициях в ассортименте. Например, если вы создаете фирменные открытки, термостаканы или сувенирную продукцию, пишите о ней, подчёркивая преимущества. Например, объясните, что покупая ваш многоразовый стакан, клиент бережет природу, уменьшая количество пластика.

Инфоповоды

Говорите о событиях, связанных с вашим заведением. Допустим, вы принимаете участие в благотворительном проекте или устраиваете «день бесплатного десерта». Осветите это на своих площадках: в постах и историях. Предлагайте клиентам присоединиться к вашим инициативам или рассказать о них друзьям.

Экспертный контент

Опросите своих специалистов, возьмите у них интервью. Оформите информацию в виде поста или статьи. Например, пусть ваш шеф-повар расскажет, как готовят стейки в разных странах, а бармен — как смешивать популярные коктейли для вечеринки. Постарайтесь, чтобы посты были полезными. Например, клиенты оценят чек-лист по выбору вина или сортов кофе.
Подробнее о продвижении ресторанов и кафе читайте в отдельной статье.

О команде

Познакомьте клиентов со своими сотрудниками: поворами, барменами, бариста, официантами, хостесс. Попросите их рассказать в дружелюбной манере о своей работе и о том, почему они выбрали ее. Пусть команда поделится своими интересами, порекомендует любимые блюда.
Аудитория часто предпочитают рестораны, команда которых стремится стать ближе к своим клиентам — это укрепляет доверие к заведению.

Процесс

Интерес и доверие также формируются, если клиенты могут посмотреть, как им готовят еду. Снимите, как повар создает блюдо, какие ингредиенты использует, или как бариста делает авторский раф.
Обращайте внимание на детали: видео должно демонстрировать чистую кухню, качественные продукты и инструменты. Так клиенты убедятся, что ресторан следит за состоянием еды и рабочих мест, а сотрудники готовят с интересом и заботой.

Скидки, акции и конкурсы

Дайте клиентам возможность поужинать в праздник по выгодной цене, получить скидку на первое посещение или пятый кофе в подарок. Опишите условия, при которых клиент сможет воспользоваться акцией.
Бесплатные визиты в ресторан, блюда в подарок, фирменная продукция — то, что можно разыгрывать в рамках конкурсов. Проводите их время от времени. Например, устройте конкурс репостов, рецептов или соревнование на лучшее фото в вашем кафе. Так вы не только повысите вовлеченность клиента, но и получите UGC-контент. О нём — далее.

Пользовательский контент

Стимулируйте ваших посетителей создавать материалы о вашем заведении. Это могут быть посты в интерьере ресторана, истории, творческие работы, мнения, отзывы. Они разнообразят контент, повысят интерес и лояльность потенциальных клиентов. Последние чаще доверяют другим людям, чем бизнесу, поэтому удачный опыт ваших гостей может подтолкнуть аудиторию воспользоваться вашим предложением.
Особое место в таком контенте занимают мнения и отзывы. Просите клиентов публиковать их как на ваших площадках, так и на картах, в отзовиках, на агрегаторах общепита. Чем выше рейтинг вашего заведения, тем больше шансов получить новых клиентов. Предлагайте небольшие скидки или подарки за отзыв, например макарун к кофе или бокал вина к заказу мясного блюда.
Прочитайте статью, чтобы на примерах разобрать продвижение бизнеса из сегмента HoReCa.

Матрица контента для ресторана и кафе

Это схема, которая содержит направления и идеи для публикаций, форматы, ключевые фразы. Она поможет продумать конкретные темы и составить контент-план.
Например в матрицу контент на месяц могут входить:
  • Форматы — посты, видео, истории, статьи, подкасты.
  • Направления — презентация блюд, рецепты, конкурс, интервью.
  • Ключевые фразы — итальянская кухня, кафе с живой музыкой, летнее кафе, семейное кафе.
Подробнее о матрице контента рассказываем здесь.

Пример контент-плана

Составляйте расписание публикаций на долгий срок — на месяц и более. Так вы будете знать, что размещать в сообществе, даже если у вас не будет вдохновения и идей для постов. Представим фрагмент контент-плана ВКонтакте для кафе на первую неделю месяца

Как составить контент-план для кофейни, кафе и ресторана 1
Пример контент-плана
Узнайте больше про контент-план в отдельной статье.

Советы

Мы подготовили рекомендации, которые помогут сделать контент-план разнообразным, а публикации — интересными для аудитории.

Используйте все доступные форматы и типы контента

Чем разнообразнее контент, тем больше шансов, что пользователи будут вовлекаться в активности сообщества. Кто-то предпочитает читать, кто-то — смотреть видео или участвовать в акциях, поэтому чередуйте тексты, фото, видео, опросы, конкурсы и другие форматы. Разнообразный контент не даст пользователям заскучать: вы будете на виду и повысите лояльность клиентов.

Качественный визуал

Публикуйте фото и видео в высоком разрешении, чтобы еда выглядела ярко и аппетитно. Наймите профессионального фотографа, который будет снимать ваш контент и обрабатывать медиафайлы.

Отслеживание конкурентов

Проанализируйте, какой контент публикуют другие компании и как они работают с аудиторией. Не копируйте их решения: возьмите лучшие идеи и адаптируйте под свой бизнес. Например, если аудитории конкурентов нравятся подкасты с поварами, сделайте интервью в формате видео.

Повышение вовлечённости через VK Рекламу

Запустите таргетированную рекламу, чтобы повышать узнаваемость и охваты или подталкивать клиентов к выполнению целевых действий. Для продвижения сообщества укажите соответствующий объект во вкладке «Целевые действия».
Все объекты (без выделения) Новый дизайн ВКР Июль 2025 3
Объекты рекламы
Выберите конверсионное действие, период продвижения, добавьте стратегию ставок и бюджет.
Как составить контент-план для кофейни, кафе и ресторана 3
В VK Рекламе доступен автоматический расчет бюджета
На следующем этапе настройте группы объявлений. Укажите таргетинги: возраст, пол, интересы, ключевые фразы, сообщества конкурентов. Используйте настройку гео, если хотите привлечь клиентов, которые живут в вашем городе или недалеко от вас.
Добавьте креативы: фото из вашего ресторана, снимки блюд или другие изображения. Вы можете воспользоваться встроенными инструментами генерации, чтобы создать изображения, которые видео, заголовок и описание.
Как составить контент-план для кофейни, кафе и ресторана 6
Сгенерированные изображения для мясного ресторана
Когда объявление будет готово, оцените его в режиме предпросмотра и опубликуйте. Отслеживайте результаты продвижения в кабинете в разделе «Статистика».

Регулярный постинг

Публикуйте записи постоянно, желательно каждый день. Так заведение будет на виду, а клиенты вспомнят о вас, если решат поужинать вне дома или зайти в кафе на прогулке.
Живые сообщества — залог повышения охватов. Если подписчики реагируют на контент, алгоритмы VK будут продвигать сообщество в ленте пользователей. Больше рассказали на курсе «Как продвигать сообщество в VK Рекламе».

Главное

  • Чтобы продвигать заведение общепита, регулярно публикуйте контент разного формата: посты, фото, видео, истории, опросы. Позаботьтесь о разнообразии тематик и качестве графики.
  • Установите личный контакт с пользователями: познакомьте их с вашими сотрудниками, покажите процесс приготовления еды.
  • Составляйте контент-план минимум на месяц вперед, чтобы у вас было понимание, что и когда публиковать.
  • Используйте платную рекламу, чтобы продвигать сообщество и повышать вовлеченность в нем.
Фоновое изображениеФоновое изображение

Привлекайте клиентов с помощью VK Рекламы

Используйте все возможности сервиса для увеличения продаж.

Перейти
Запустить рекламу

Полезные материалы по теме